Empoli-Bologna, beffa xGoal: i rossoblù hanno creato di più

Empoli-Bologna, beffa xGoal: i rossoblù hanno creato di più - immagine 1
Partita stregata secondo i dati di understat.com

Il Bologna si ferma ancora una volta a Empoli. Una partita stregata, dalla sala VAR che annulla due reti (Moro e Orsolini) fino all'autogoal di Lucumi che spiana la strada agli azzurri. Una serata storta che assume ancora più rimpianto sul piano degli xGoal: secondo il portale di understat.com, i rossoblù hanno raccolto più occasioni da goal degli empolesi. 1.46 xG degli azzurri contro l'1.83 del Bologna, a fronte di un 3-1 più severo di quanto dovrebbe.

Se le statistiche generali raccontano una partita tutto sommato equilibrata – 3 tiri a testa nello specchio della porta –, gli xGoal rendono ancora più amaro il giovedì sera dei ragazzi di Thiago Motta. Alla legge degli xGoal, l'autogoal di Lucumi vale addirittura 0,00 xG. Un'occasione irripetibile che ha inevitabilmente condizionato la gara del Bologna dal primo minuto. Poi i goal di Akpa-Akpro e di Cambiaghi, occasioni rispettivamente da 0.56 xG e 0.37 xG. Grandi occasioni, ma anche le uniche della squadra di Zanetti. Il Bologna raccoglie sì 0.76 xG dal rigore trasformato di Orsolini, ma ne perde circa 0,50 dalle occasioni dello stesso numero 7 al minuto 53 e da Ferguson nell'ultimo quarto di gara. Senza dimenticare che le due reti annullate non vengono conteggiate, per cui parliamo di un dato xGoal decisamente superiore da quello raccolto dall'Empoli.