Il Bologna e la Coppa Italia, dai trionfi degli anni ’70 ai tonfi degli ultimi anni

Ad essere meno fortunate furono le edizioni degli ultimi 24 anni, con tante delusioni rappresentate da eliminazioni premature anche nei primi turni della coppa nazionale, e con pochi ed isolati sussulti di gloria rappresentati da qualche sporadico quarto di finale come nel 2012-2013 contro l'Inter, con i nerazzurri che trovarono la vittoria grazie al gol di Ranocchia al 120° minuto a seguito di un'uscita sciagurata di Agliardi sugli sviluppi di un calcio d'angolo. A contrapporsi all'orgoglio di aver spinto ai supplementari una Big come l'Inter nel 2012-2013, però, ci sono i risultati deludenti del 2017-2018 (uscita al terzo turno dopo una sconfitta per 3-0 in casa contro il Cittadella), del 2019-2020 (4-0 dell'Udinese nel quarto turno), del 2020-2021 (sconfitta casalinga per 4-2 contro lo Spezia di Vincenzo Italiano, attuale allenatore della Fiorentina) e del 2022-2023 (sconfitta casalinga, ancora una volta, questa volta per 5-4 contro la Ternana nei trentaduesimi).