esclusive tbw

Bologna, ascolta Zeman: così l’Europa sarà un po’ più vicina

Difficile rispondere sì. Se proprio vogliamo trovare il pelo nell'uovo, quel forcing finale subito a Salerno si poteva evitare. Di nuovo, come accaduto a Lecce, abbiamo fatto rientrare in partita una squadra che per ottanta minuti era stata messa sotto da tutti i punti di vista: gioco, organizzazione, palleggio, tiri in porta, gol. Ma se mentre al Via del Mare a tempo scaduto avevamo subito la rete del pareggio che ci aveva fatto sfuggire di mano due punti che sembravano già in tasca, questa volta il nostro fortino ha retto e siamo riusciti a conquistare la prima, fondamentale, vittoria in trasferta. Si possono evitare questi patemi finali?

Domenica stessa mi sono imbattuto nelle parole di Zdenek Zeman (in bocca al lupo per il malore accusato questa mattina!), allenatore oggi del Pescara. "Sono contento del risultato e della prestazione tranne nell'ultima mezz'ora, in cui la squadra ha pensato a gestire il punteggio. Non mi va bene perchè bisogna giocare dal primo all'ultimo minuto". Ciò che mi ha stupito è che queste dichiarazioni sono arrivate dopo che il Pescara ha battuto per 4-0 l'Olbia, risultato rotondo a cui è difficile associare pensieri critici dell'allenatore della squadra che ha dominato la gara. Ma Zeman non ci sta: non bisogna accontentarsi perchè l'insidia può essere dietro l'angolo. E il Bologna tutto ciò lo ha provato sulla propria pelle a Lecce, e stava per provarlo di nuovo a Salerno. Cosa vuole dire Zeman e cosa voglio dire io? Che bisogna fare di più per chiudere le partite prima, è impensabile soffrire così tanto nell'ultimo quarto d'ora contro una squadra che a malapena aveva superato la metà campo prima del gol di Simy. Non ci può andare sempre male come a Lecce, è chiaro, ma nemmeno sempre bene come a Salerno. Mai abbassare il ritmo prima del triplice fischio, mai. Assimilare questo concetto significa compiere quell'ultimo passo di maturità che ti può permettere davvero di giocartela con tutti e fino alla fine per qualcosa di importante.