Frosinone
1-0
Bologna

-

Niente da fare: nove mesi dopo il Matusa è ancora un tabù per il Bologna. Tre punti vitali per il Frosinone, arrivati approfittando dell'inferiorità numerica rossoblù causata dal rosso a Oikonomou. Bologna che esce comunque a testa altissima da questa partita: eccellente l'atteggiamento dei giocatori di Donadoni anche con l'uomo in meno, determinati a raggiungere un pareggio che alla fine non è arrivato.

La squadra ha confermato di essere in ottima forma, e potrà dimostrarlo di nuovo già sabato prossimo quando ospiterà la Fiorentina: appuntamento alle 18 al Dall'Ara, ci saremo anche noi.

94'

-

Con qualche secondo di anticipo Gervasoni fischia la fine: uno a zero per il Frosinone il risultato, decide il rigore di Dionisi.

92'

-

E' Brienza l'uomo più cercato in questo finale, spesso largo a destra, ma anche l'ultimo cross è stato spazzato dai gialloblù.

90'

-

Saranno quattro i minuti di recupero.

89'

-

Il Bologna continua a schiacciare il Frosinone ma sterilmente.

86'

-

Brienza con lo scavetto a cercare l'inserimento in area di Morleo, non ci arriva il terzino.

83'

-

Forcing rossoblù senza soluzione di continuità, ma o per un rimpallo sfavorevole o per piccole imprecisioni il Bologna non riesce a rendersi pericoloso.

82'

-

Non demorde il Bologna, che si spinge in avanti con foga in questo finale.

81'

-

cambio

Ultimo cambio per il Bologna: fuori Taider, dentro Brienza.

80'

-

Cross insidioso di Soddimo per l'inserimento di Sammarco sul primo palo: Mirante respinge di piede, grande chance per il raddoppio ciociaro.

79'

-

Incredibile volata di Tonev sulla destra, che chiude con un diagonale che finisce fuori di poco.

77'

-

goal

Dionisi calcia, Mirante tocca ma non basta: Frosinone in vantaggio a tredici minuti dalla fine.

75'

-

ammonizione

Calcio di rigore per il Frosinone, con Rossettini che deve stendere Sammarco trovato in area piccola dopo un rimpallo. Ammonizione inevitabile per il centrale, che protesta per un sospetto fuorigioco.

75'

-

Azione prolungata del Bologna, chiusa da M'Baye con un'improbabile conclusione dal vertice destro dell'area.

73'

-

E' un finale difficile quello che attende il Bologna, con un uomo in meno contro una squadra che vuole a tutti costi la vittoria.

69'

-

Subito nel vivo Crivello, che dalla sinistra crossa sul secondo palo per Tonev: l'attaccante spara alto.

68'

-

cambio

Sostituzione anche per Stellone: dentro Crivello per Pavlovic, cercano maggior spinta i padroni di casa.

68'

-

cambio

Donadoni corre giustamente ai ripari: fuori Mounier, dentro M'Baye.

67'

-

Diagonale dalla distanza di Matteo Ciofani, Mirante para in due tempi. Per sua fortuna nessuno del Frosinone era pronto al tap-in.

64'

-

espulsione

Dionisi fa per aggirare Oikonomou che tocca la sfera col braccio: secondo Gervasoni è interruzione di azione pericolosa ed estrae il secondo giallo per il greco. Bologna in dieci nell'ultima mezz'ora.

62'

-

Mounier trova lo spazio per il cross: palla alta sul secondo palo per Floccari che non imprime forza al pallone, nessun problema per Leali.

59'

-

cambio

Primo cambio anche per Donadoni: fuori Rizzo, dentro Giaccherini.

57'

-

cambio

Entra il capocannoniere Dionisi nel Frosinone, gli fa spazio Chibsah. Probabile 4-2-3-1 adesso per Stellone.

57'

-

Tonev, ancora, cerca il gol alla Vardy: palla che spiove fuori.

54'

-

Ciofani! Palla fuori di poco! L'attaccante si gira bene al limite e calcia col mancino: la sfera passa a pochi centimetri dal palo, Mirante controlla.

53'

-

Ritmo vivace anche in questo inizio di ripresa: la partita si conferma gradevole.

51'

-

Spunto di Tonev, che si allarga sulla destra e calcia in porta: Mirante blocca a terra.

50'

-

Punizione da quasi 35 metri per il Bologna, Morleo prova a sorprendere Leali che però para senza problemi.

49'

-

Pregevole spunto di Ferrari sul lato destro dell'area, con tanto di colpo di tacco e stop a seguire di petto: cross in mezzo violento ma la difesa chiude.

48'

-

Azione personale di Soddimo con tentativo dalla distanza: meta.

47'

-

Bella stecca di Matteo Ciofani su Rizzo a metà campo: ci stava il giallo.

46'

-

Squadre rientrate in campo, tutto pronto: parte il secondo tempo.

-

Molto determinato il Frosinone in questo primo tempo, partito forte sin dai primi palloni giocati. Solo una, vera, chance creata però, un piatto di Tonev dal limite sul quale Mirante si è allungato per mettere la palla in angolo. Il Bologna è uscito alla distanza, e soprattutto nell'ultimo quarto d'ora ha messo alle strette gli avversari. Gigantesca la chance capitata sui piedi di Ferrari, presentatosi a tu per tu con Leali dopo un bel triangolo con Floccari (ottima la sua partita): bravo il portiere a dirgli di no.

Ora un quarto d'ora di pausa, a tra poco per la ripresa: vedremo se ci saranno maggiori emozioni.

46'

-

Due fischi e l'arbitro manda tutti negli spogliatoi: zero a zero all'intervallo, risultato giusto.

45'

-

ammonizione

Un altro ammonito nel Bologna: stavolta è Ferrari a entrare in ritardo su Sammarco, giusta la decisione.

44'

-

Un minuto di recupero deciso da Gervasoni.

43'

-

Risponde il Frosinone, con un cross dalla destra per lo stacco di Sammarco: conclusione a lato di parecchio.

40'

-

Ancora il Bologna, stavolta sulla sinistra con Rizzo che tenta il tiro da posizione defilata: palla che attraversa l'area senza che nessuno riesca a deviarla in rete.

39'

-

Taider cerca l'incrocio sopra la barriera, palla fuori di un metro.

38'

-

Insiste il Bologna e Brighi guadagna una punizione da 28 metri, leggermente defilata sulla sinistra. Morleo e Taider sul pallone.

36'

-

Ferrari davanti a Leali! Para il portiere! Percussione del terzino che al limite dell'area triangola alla perfezione con Floccari: Ferrari a tu per tu con Leali tira sbilanciato e il portiere riesce a respingere. Occasionissima per il Bologna.

35'

-

ammonizione

Intervento di Oikonomou su Pavlovic e altro giallo estratto da Gervasoni: è già il quinto di questo primo tempo.

34'

-

ammonizione

Contropiede per il Bologna iniziato da Floccari, steso da Russo che poi viene ammonito. Sul vantaggio Mounier calcia da buona posizione ma il tiro viene deviato in angolo.

33'

-

Continua ad attaccare con maggiore insistenza il Frosinone, spingendo sia a sinistra con Soddimo sia a destra sull'asse Matteo Ciofani-Tonev.

29'

-

ammonizione

Corner per il Bologna ma Blanchard trattiene Rossettini prima ancora che il pallone venga calciato: giallo per lui.

26'

-

Sul ribaltamento di fronte Taider può andare al cross dal lato destro dell'area, ma Leali para a terra.

25'

-

Mirante su Tonev! Primo intervento difficile del portiere. Azione frammentata del Frosinone, poi Tonev col piatto cerca l'angolino dal limite: Mirante si distende e mette in angolo. Sul corner, uscita sicura del portiere.

23'

-

Tonev spara sulla barriera, nulla di fatto.

21'

-

ammonizione

Ingenuità di Taider, che controlla male a metà campo e regala palla a Ciofani: sgambetto a fermare l'attaccante e anche qui giallo inevitabile. Punizione dai 29 metri per il Frosinone, posizione centrale.

20'

-

Ancora nessuna occasione da gol dopo venti minuti, in una partita che però non è affatto contratta.

17'

-

Il Bologna anche oggi mantiene l'imbattibilità nel primo quarto d'ora di gioco: è l'unica in Serie A a non aver ancora subito gol in quella fascia.

15'

-

Ciofani crossa dalla destra per Ciofani: Ferrari lo anticipa ma altro corner per il Frosinone.

13'

-

Azione prolungata del Bologna, con Mounier che prova a imbeccare in area Diawara con un bel colpo di tacco: la difesa chiude.

11'

-

cambio

Problema muscolare per Ajeti, costretto a fare spazio a Russo.

9'

-

ammonizione

Diawara ferma con un tocco di mano volontario un azione del Frosinone: giallo per lui.

7'

-

Prima, vera sortita del Bologna, che porta a una conclusione sbilenca di Brighi dal limite.

6'

-

Doppia trattenuta in area Blanchard-Rossettini sull'angolo, Gervasoni lascia correre.

6'

-

Cross dalla sinistra per Daniel Ciofani, anticipato da Rossettini: terzo angolo per i padroni di casa.

4'

-

La prima conclusione della gara è di Gori, che sparacchia fuori dal limite dell'area. Approccio molto determinato dei ciociari.

1'

-

Subito aggressivo il Frosinone, con due corner conquistati nei primi sessanta secondi di gioco: nessun pericolo per Mirante, però.

1'

-

Gervasoni fischia, si comincia: Bologna che attacca da destra a sinistra.

-

Formazioni entrate in campo, strette di mano di rito e poi si può cominciare.

-

Qualche numero delle squadre.

Peggior difesa del campionato il Frosinone, con 48 gol subiti, mentre il Bologna con le sue 5 vittorie esterne è la quarta migliore della Serie A. Sono 5 anche le sconfitte interne dei ciociari, che al Matusa hanno comunque conquistato 14 dei loro 16 punti in classifica.

-

Modulo speculare per Stellone, che però a Dionisi preferisce Tonev e a Rosi Matteo Ciofani. Confermatissimi davanti l'altro Ciofani e il fantasista Soddimo.

FROSINONE (4-3-3): Leali; M. Ciofani, Ajeti, Blanchard, Pavlovic; Chibsah, Sammarco, Gori; Soddimo, D. Ciofani, Tonev. All.: Stellone.

-

Tre sorprese nelle scelte di Donadoni, che lascia a riposo Masina, Destro e Giaccherini. In difesa Rossettini prende il posto di Gastaldello accanto a Oikonomou, con Ferrari sulla corsia di destra.

BOLOGNA (4-3-3): Mirante; Ferrari, Oikonomou, Rossettini, Morleo; Brighi, Diawara, Taider; Mounier, Floccari, Rizzo. All.: Donadoni.