Bologna – Napoli: le gare da ricordare

Il 22 aprile 1990, al Dall'Ara, gli azzurri guidati dall'indimenticato fuoriclasse Diego Armando Maradona, scesero in campo decisi a vincere e portarsi a casa il tricolore. Nel giro di un quarto d'ora il Napoli si porterà in vantaggio di tre reti, grazie a Careca, Maradona e Francini. Nel secondo tempo Marco De Marchi respinse in porta a due passi dal portiere Giuliani portando il risultato sul 3 a 1. Sarà Almeao il mattatore del match: grazie ad una sgroppata da centrocampo, il nazionale brasiliano porrà la parola fine alla partita riportando il Napoli in vantaggio di tre reti. Nel finale il bulgaro Niki Iliev fisserà il punteggio sul 2-4: risultato che consentirà ai partenopei di sorpassare il Milan beffato dall'ormai condannato Verona (che retrocederà in Serie B) e volerà verso il secondo scudetto dell'epoca Ferlaino. Tricolore che gli azzurri di Bigon si aggiudicheranno matematicamente la domenica successiva al San Paolo contro la Lazio. Durante quel campionato accaddero cose straordinarie: le affermazioni in campo europeo delle tre compagini nazionali, Milan (Coppa dei Campioni), Sampdoria (Coppa delle Coppe) e Juventus (Coppa UEFA), portarono a otto il numero delle squadre italiane in Europa per la stagione successiva. Il Bologna arrivato ottavo, si qualificherà dunque per una storica Coppa Uefa.